Как получить гражданство Аргентины по рождению ребёнка
На сегодняшний день самый простой способ получить паспорт Аргентины для россиян – родить там ребёнка. Человек, появившийся на свет в этой стране, получает право на гражданство по рождению. Им можно воспользоваться не сразу, но свидетельство о рождении необходимо получить в клинике, где проходили роды. С ним можно получить удостоверение личности ребёнка (DNI). Получить российский загранпаспорт на ребёнка можно в консульстве России. Записываться туда нужно заранее, практически сразу после родов, т.к. очереди большие.
После получения DNI новоиспеченного аргентинца, родители имеют право подавать документы на ПМЖ в любое время в течение всей жизни. Для того, чтобы получить постоянную резиденцию Аргентины после рождения ребёнка, нужно подготовить следующий пакет документов (те, что не на испанском языке – с апостилем и сертифицированным переводом):
- Паспорта или другие удостоверения личности со штампом о въезде в страну,
- Свидетельства о рождении всех членов семьи,
- Справки об отсутствии судимости для всех старше 16 лет из России и других стран, где вы проживали более года из последних трёх,
- Справки об отсутствии судимости в Аргентине,
- Справка с места жительства (можно взять в полицейском участке или предоставить другое доказательство, например, чек об оплате коммунальных услуг).
Все данные документы нужно отсканировать и загрузить в систему RaDEX. Затем необходимо оплатить государственный сбор. После того, как оплата пройдёт, на электронную почту придёт вызов на определённое число, куда нужно принести оригиналы документов, или запрос на недостающие бумаги.
На время рассмотрения заявки будет выдан документ о статусе претендента на статус постоянного резидента – PRECARIA. Он действителен три месяца, затем его нужно продлять. Всё это время лучше находится в стране, т.к. выдача удостоверения занимает 3-6 недель, если все документы собраны и поданы правильно. Если же вы покинете страну в течение этого периода, то рассмотрение дела о присвоении статуса автоматически прекращается и будет возобновлено, как только заявитель вернётся в Аргентину.

Фамилия и отчество ребёнка, рождённого в Аргентине
Главная загвоздка при получении документов на ребёнка – фамилия, которая будет в документах. Дело в том, что в Аргентине фамилии не склоняются. Т.е. если мать-одиночка Ivanova родила сына, то в документах он будет Alex Ivanova. Если у родителей разные фамилии, то можно дать любую из них. А можно двойную. Имён, кстати, тоже может быть два. При регистрации ребёнка можно предоставить специальное письмо из российского консульства, в котором говорится о национальных особенностях присвоения фамилий. Но пойдёт чиновник вам навстречу или нет – неизвестно.
Поменять фамилию в соответствии с половой принадлежностью можно только по решению суда. Произвольно убирать буквы из фамилий нельзя. А судебные процессы в Аргентине могут быть очень долгими. Если документы уже получены, проще разобраться со всеми нюансами уже на родине, если вы собираетесь туда возвращаться.
С отчеством проще – в Аргентине их нет. Т.е. во всех документах, полученных там, у ребёнка будет только имя и фамилия. Даже в загранпаспорте, который выдаст российское консульство, в графе будет стоять прочерк. Для того, чтобы новорождённый получил отчество, нужно будет вернуться в Россию и на основании справки о рождении получать новые документы. Не забудьте апостилировать свидетельство о рождении, находясь в Аргентине.
Сколько нужно жить в Аргентине после родов, чтобы получить паспорт
После получения ПМЖ оба родителя могут жить и работать в Аргентине любое количество времени. Однако, если покинуть страну более, чем на два года, миграционные службы могут в одностороннем порядке лишить человека статуса постоянного резидента. Но т.к. это право сохраняется за родителями пожизненно, можно снова оформить документ в следующий раз, когда захочется остаться в Аргентине надолго. Поэтому ответить на популярный вопрос можно однозначно: сразу после родов можно уехать на время и потом вернуться для оформления документов родителям.
Получение паспорта происходит не так быстро, хотя подавать документы на гражданство можно сразу после получения ПМЖ. Этот процесс может занять от полугода до бесконечности (второй вариант может случиться, если власти усомнятся в вашем намерении остаться жить в Аргентине). На то время, пока ПМЖ не будет получено, страну лучше не покидать.
А вот после подачи документов на паспорт из Аргентины можно уехать, но обязательно отслеживать статус дела на сайте, чтобы вовремя вернуться и предоставить необходимые документы. Это можно перепоручить адвокату, но за паспортом всё равно нужно ехать лично, чтобы принести клятву и сдать отпечатки пальцев.

Алгоритм подачи документов на паспорт Аргентины:
- Явиться в Tribunales (верховный суд) и попросить бланк заявления со списком документов.
- Собрать все необходимые бумаги:
- Документы, удостоверяющие личность каждого из родителей (подлинник и копия);
- Подлинник и копия DNI и свидетельства о рождении ребёнка-аргентинца;
- Подлинник справки о месте жительства в Аргентине;
- Свидетельства о рождении обоих супругов (подлинник и копия);
- Подлинники и копии справок об отсутствии судимости в Аргентине;
- Подлинники и копии справок об отсутствии судимости в России;
- Подлинник и копия справки о доходах одного или обоих супругов (на усмотрение судьи может подойти справка об иностранных доходах, либо аргентинское ИП, либо справка о з/п в Аргентине);
- Оригиналы и копии их свидетельств о рождении других детей (при наличии);
- Оригинал и копия свидетельства о браке, если родители женаты;
- Копии документов, на основании которых была изменена фамилия, если в свидетельстве о рождении и паспорте разные данные (например, подлинник и копия свидетельства о действующем браке, или свидетельства о ранее заключённом браке и свидетельства о разводе).
Все документы не на испанском языке должны иметь апостиль страны выдачи и перевод от сертифицированного переводчика в Аргентине. Копии снимаются с уже переведённых документов.
- С собранным пакетом документов нужно вновь прийти в Tribunales, предварительно записавшись на приём по электронной почте CARTADECIUDADANIA@PJN.GOV.AR.
- Работник верховного суда выдаст документ с номером судебного участка и именем судьи, который будет рассматривать дело. Пакет документов нужно отнести туда. Ксерокопии у вас заберут, а оригиналы до поры до времени будут находиться на руках.
- С этого момента считается, что дело находится на рассмотрении. Продвижение можно отслеживать на сайте суда, туда же нужно будет периодически приносить дополнительные документы, чаще всего справки о несудимости и о доходах.
- После того, как ответы от всех официальных инстанций будут получены, нужно будет опубликовать в газете, назначенной судом, текст о вступлении в гражданство.
- Эту публикацию нужно отнести в суд, а затем явиться в назначенный день для принесения клятвы и небольшого экзамена по испанскому языку (он не обязателен, но остаётся на усмотрение судьи).
- Затем вы получаете на руки la Carta de Ciudadanía Argentina, с которой на сайте можно заказать свой паспорт, заплатив пошлину в 300 песо. Новое удостоверение личности доставляется по почте.
За какое время до родов лучше приехать в Аргентину
Туристы из России могут находиться на территории страны 90 дней. Значит, въезжать в Аргентину нужно на 7-8 месяце беременности, т.к. около 3-6 недель понадобится на оформление документов на ребёнка после родов. Однако, даже если родители из-за бумажной волокиты просрочат свою туристическую визу и останутся чуть дольше, штрафных санкций к ним применено не будет. По крайней мере, так показывает практика. Всё-таки они – родители нового гражданина страны.
Сколько стоят ведение беременности и роды в Аргентине
В государственных клиниках ведение беременности и роды не стоят ни копейки. Согласно законодательству Аргентины, медицинская помощь оказывается всем нуждающимся, в том числе роженицам. Те же услуги в платной клинике обойдутся в 3-5 тысяч долларов, в зависимости от статуса госпиталя. Как таковых роддомов в Аргентине нет, зато практически в каждой больнице есть родильное отделение.
Скажите, а от прививок совсем никак нельзя отказаться?
Здравствуйте. В Аргентине прививки обязательны для всех новорожденных. В некоторых клиниках без них не дают справку, по которой получают свидетельство о рождении. Я слышал истории, что некоторые родители покупают у лечащего врача медотвод от прививок. Но в этом мы не помогаем.