Нужно ли постоянно проживать в Аргентине чтобы получить ВНЖ и потом паспорт?
Если коротко — нужно. Правительство борется с теми, кто просто хочет получить паспорт с хорошим рейтингом. Отсюда и все скандалы с беременными. Прекарию (это временный документ на рассмотрение вашей заявки) не всегда стали давать на три месяца, и сейчас часто дают только на месяц или два. С просроченной прекарией выезжать нельзя, а лучше вообще этого не делать до получения ВНЖ. И даже после этого большую часть года нужно проводить в Аргентине, чтобы был шанс на получение паспорта.
Даже после рождения ребёнка-аргентинца у тех, кто не проживает в стране, есть проблемы с ПМЖ и паспортом. Власти уже сейчас максимально затягивают сроки для таких людей, и в скором времени, возможно, найдут законный метод не давать паспорта родителям аргентинца, которые в стране не находятся.

Какие документы нужны для визы рантье в Аргентине?
- Действующий загранпаспорт с отметкой о пересечении границы,
- Справка об отсутствии судимости в РФ и любой другой стране, где вы прожили более года, с апостилем и переводом,
- Свидетельство о рождении на всех с апостилем,
- Свидетельство о браке с апостилем,
- Справка об отсутствии судимости в Аргентине,
- Документ, подтверждающий наличие ежемесячного пассивного дохода (договор аренды) с апостилем на копии и переводом,
- Документ, подтверждающий владение недвижимостью (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН) с апостилем на копии и переводом,
- Выписка из банка о том, что на карту приходят ежемесячно деньги именно в том размере, который указан в договоре аренды и именно от этого человека, который снял квартиру,
- Если период владения недвижимостью менее 5 лет, могут просить доказать легальность происхождения средств, на которые она куплена.
Чтобы договор аренды стал официальным документом, нужно заверить его копию у нотариуса, и уже на копию ставить апостиль. То же самое с выпиской из реестра недвижимости.
С копией выписки из ЕГРН могу возникнуть проблемы, т.к. в Миграсьонес могу запросить оригинал. Но на оригинале печати нет, а значит, он не считается официальным документов. Красивое свидетельство с печатью на листе А4 сейчас можно взять в России, но не через Росреестр, а через Роскадастр.
Как получить статус рантье в Аргентине? Порядок действий
Чтобы стать Rentista в Аргентине, необходимо начинать готовить документы ещё находясь в России. Все бумаги должны быть апостилированы. По приезде нужно сразу же отнести все документы сертифицированному переводчику. А лучше подать на перевод до приезда. Туристическая виза даётся на 90 дней, а за это время нужно многое успеть. К тому же, очередь к переводчикам, состоящим в коллегии, сейчас может достигать четырёх месяцев.
Все документы нужно загрузить в систему Радекс и оплатить государственную пошлину. В течение 90 дней должно прийти приглашение на собеседование, где нужно будет предъявить оригиналы всех загруженных документов. За доплату можно официально ускорить процесс.
Там выдадут прекарию на три месяца, если документы в порядке, или на месяц, если что-то нужно будет донести. Через полгода после подачи вам могут выдать ВНЖ, и через год после подачи нужно уже подаваться на продление.
Перевод документов на испанский в Аргентине
В России ничего переводить не нужно, это делается в Аргентине у аккредитованных переводчиков, состоящих в коллегии.